НИЗКИЕ ЦЕНЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Стройматериалы оптом и в розницу с доставкой по Н. Новгороду, области и РФ
Позвонить нам
SERVER_NAME СтройШанс

Печной кирпич: особенности кладки

Печной кирпич: особенности кладки
Для печной кладки, как правило, используется кирпич красный, а также Песчаный раствор с добавлением глины. Такой раствор имеет высокую вязкость, а также очень прочный и долговечный
Печной кирпич: особенности кладки

Сегодня достаточно популярно строительство печей и каминов. Это элементы интерьера, которые добавляет уют и тепло в дом. И всё это можно сделать своими руками, однако если вы обладаете необходимыми знаниями и умениями. Для того чтобы выложить печь или камин, необходимо правильно выбрать печной кирпич, изучить особенности кладки материала. Об этом мы дальше и поговорим.

Как подготовить кирпичный раствор для кладки

Это и позволяет использовать данный материал для возведения печей. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо использовать белую или желтую глину. В эту глину необходимо добавлять кварцевый песок. Пропорции соблюдаем один к одному. Также специалисты не рекомендуют использовать воду, в которой содержится слишком много солей кальция и магния. То есть если у вас дома жесткая вода, то лучше использовать для раствора воду покупную. Также, перед тем как начать готовить раствор, необходимо предварительно замочить глину в воде. В таком состоянии глина должна простоять не менее суток. Затем вы должны пропустить ее через мелкое сито. Размер ячейки сита должен быть 3 на 3 мм.

Конечно же, так просто вам не удастся перетереть глину через сито. Необходимо делать круговые движения, что и позволит пропустить раствор через мелкие ячейки. После того как вы приготовили глину, можно добавлять песок. И только после этого начинайте делать замес и добавляйте воду в необходимом количестве. А также помните о том, что консистенция кирпичного раствора должна напоминать густую сметану. Если же раствор будет слишком жидким, или же густым, то вам вряд ли удастся удобно использовать его для кладки кирпича. Также очень важно правильно приготовить раствор, соблюдая все пропорции, поскольку в противном случае такая кирпичная кладка не продержится и года. А если же вы всё сделаете правильно, то печная кладка будет стоять долгие годы, при этом обогрев дома будет эффективным. Стоит выбирать качественные материалы для приготовления раствора, а также не отступать от технологии его приготовления. Цена такой ошибки иногда бывает слишком высокой, ведь может разрушиться тепловой агрегат в процессе эксплуатации при условии использования некачественных элементов для строительства печи.

Какие кирпичи используются при возведении печей, и каковы их характеристики?

Печным считается кирпич, который может выдерживать давление 150 кг на сантиметр квадратный и более. Такой кирпич может использоваться для кладки печи. Однако иногда бывает так, что люди путают и покупают материал неправильно. Например, вместо печного кирпича вы можете купить огнеупорный шамотный кирпич. Ведь эти материалы очень похожи, особенно по размеру и внешнему виду. Однако что же касается характеристик, то они отличаются. Так, например, красный печной кирпич м150 можно использовать для строительства голландской и русской печки. Он имеет высокую устойчивость к температурам, порядка 800 градусов. Из него можно строить камин, однако тут стоит учитывать, что он впитывает не очень много тепла, а также очень быстро остывает. Именно потому для камина такой кирпич использовать всё же нежелательно. Но если вы хотите сделать это с декоративной целью, то вполне можно.

Шамотный кирпич также используется для кладки печи. Однако лишь для топочной ее части. Ведь там достаточно напряженный тепловой режим, и необходим материал, который будет выдерживать крайне высокие температуры. Также такой кирпич используется для строительства шведских бань. И достоинства такого кирпича достаточно серьезные, ведь он может выдержать температуру до 1600 градусов. Однако такой температуры в обычной домашней печи не бывает, а потому покупать такой дорогой кирпич печной не имеет смысла. К тому же, в строительстве подобных сооружений важна теплопроводность кирпича, которая у шамотного кирпича достаточно высока. И теплоемкость у такого материала также хорошая. Именно поэтому такой материал считается отличным аккумулятором тепла, что крайне важно для бань и других сооружений подобного типа.

Для строительства печей недопустимо использование шамотного кирпича еще и потому, что такой материал имеет достаточно хорошую теплопроводность. В таком случае он будет сначала слишком сильно разогреваться, а затем очень быстро отдавать тепло. Именно поэтому, если вы хотите использовать подобный материал, то из него нельзя выкладывать всю печь целиком. По крайней мере, поверх этого материала должна быть кладка из обычного кирпича из обожжённой керамики.

Как выкладывать печные кирпичи?

Прежде чем начинать строить печь, необходимо обустроить под неё фундамент. Это часть работы является достаточно важным этапом. Начинать строительство печи можно спустя месяц после строительства фундамента для неё. Именно это время необходимо фундаменту, чтобы стать максимально прочным. Что же касается правил выкладывания кирпича, то далее мы о них поговорим.

В первую очередь необходимо разобраться с названиями кладочных сторон камня. В таком случае вам будет легче ориентироваться и определять тип кладки. Например, традиционной считается кладка печей из кирпича, которая носит название ложковой и тычковой. Пробуем расшифровать. То есть на фронтальной стороне стены мы будем видеть соответствующую сторону кирпича. Это может быть как тычок, так ложок или постель.

Постельная кладка встречается достаточно редко, поскольку данный вариант кладки недопустим для строительства стен печи. Что же касается других особенностей кладки, то также существует такое понятие как перевязка. То есть не допускается того, чтобы вертикальные швы между кирпичами совпадали. Именно такой вид строительства печи называется строительство с перевязкой.

Для того чтобы правильно построить печь, предварительно необходимо найти схему кладки в интернете. Таким образом, с самого первого ряда кирпича и далее вы начинаете класть кирпичи так, как это показано в схеме. На схеме должен быть изображён порядок кладки. Здесь очень важно не спешить, а также делайте упор на качество. Старайтесь максимально правильно класть кирпичи, и не отступать от технологии. Что же касается тех, кто делает подобную работу в первый раз, то вам необходимо предварительно проложить кирпич на сухую. Так вы увидите примерную картину, а также сможете попробовать, опираясь на чертеж, строить печь. И уже после того, как вы убедились в том, что вы всё делаете правильно, вы можете брать печной раствор и начинать укладывать красный кирпич уже окончательно.

Старайтесь сделать так, чтобы толщина шва не была больше 3 мм, однако и не менее 2. Убирайте лишнюю глину, если это необходимо. Также существуют места, в которых необходимо делать шов размером 5 мм. Камень необходимо сразу ставить на место, ведь его перемещение или простукивание в данном случае является недопустимым. И если у вас остается лишняя глина при кладке камней, то ее лучше обратно в раствор не класть, да и вообще не использовать.

Можно сформулировать несколько основных правил кладки кирпича при строительстве печи, это вам поможет не ошибиться в процессе работы.

Для начала запомните, что и кирпич печной нужно опирать на два других кирпича. Также необходимо знать о том, что первый и последний ряд печи кладутся с применением тычковой кладки. И еще помните, что необходимо избегать расслоения, для этого нужно заполнять вертикальные швы раствором. А также необходимо сделать так, чтобы кирпичи последующего ряда перекрывали кирпичи предыдущего, причём не менее чем на одну четверть длины.

Если при строительстве печи вы используете несколько типов кладки, то ни в коем случае нельзя допускать их совпадения. А также если вы используете подрубленный кирпич, то рубленой стороной его ставят внутрь.

Это основные особенности кладки печного кирпича. Также очень важно выбрать качественный материал. Ведь если вы правильно подготовите раствор, а также будете придерживаться всех технологий кладки, то печь всё равно может не получиться из-за использования плохого материала. Мы советуем вам покупать кирпич у проверенных производителей. Не верьте низким ценам!

Где купить печной кирпич на территории Нижнего Новгорода?

Запрос «Куплю кирпич печной Нижний Новгород» не дает ожидаемых результатов?

Вы можете обратиться в компанию "Стройшанс". Наша компания гарантирует качество всех товаров, которые вы у нас приобретаете. Просто позвоните к нам в офис, и сделайте заказ. Вы можете ознакомиться с ассортиментом продукции в каталоге на сайте. У нас вы найдете строительные материалы по самой выгодной цене!


Комментарии ( 0 )
Добавить комментарий

Заказывая услугу на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями пользования сайтом
Написать директору
Ваша корзина пуста.