НИЗКИЕ ЦЕНЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Стройматериалы оптом и в розницу с доставкой по Н. Новгороду, области и РФ
Позвонить нам
SERVER_NAME СтройШанс

Действительно ли щебень радиоактивен? Разрушаем мифы

Действительно ли щебень радиоактивен? Разрушаем мифы
В процессе обустройства своего участка или возведения дома приходилось ли вам когда-либо задумываться о покупке гранита? Конечно же, речь идёт не о булыжниках, а о гранитном щебне, который сегодня является достаточно распространённым
Действительно ли щебень радиоактивен? Разрушаем мифы

В процессе обустройства своего участка или возведения дома приходилось ли вам когда-либо задумываться о покупке гранита? Конечно же, речь идёт не о булыжниках, а о гранитном щебне, который сегодня является достаточно распространённым. Ведь многие считают, что данный материал является опасным, поскольку излучает высокий радиационный фон. Миф ли это, или же на самом деле стоит опасаться гранитного щебня, мы сегодня узнаем.

Сегодня для того чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо потратить немало времени на изучение информации. Однако после изучения данной информации можно смело вынести вердикт. Мы же постараемся не только сказать вам о том, насколько радиоактивный гранит, но ещё и полностью раскрыть данную тему в этой статье для того, чтобы вы раз и навсегда узнали правильный ответ на данный вопрос.

Безусловно, рациональное зерно в данном мифе действительно есть, однако есть и коммерческая составляющая, которая также влияет на выбор строительных материалов.

В первую очередь скажем о том, что все материалы, которые добываются путём извлечения из земли, имеют определённый радиационный фон. Проблема лишь в том, что у некоторых материалов этот радиационный фон ниже, а у других выше. Однако обо всем по порядку.

В зависимости от экологической обстановки в том или ином регионе страны, или же в том или ином районе Земли гранит может медь различный радиационный фон. Связано это с природными условиями. Так, например, все прекрасно знают о том, что в далёком прошлом в Чернобыле произошла авария. Месторождения гранита вблизи этих мест имеют повышенный радиационный фон, потому такой гранит не безопасно использовать.

Безусловно, такие месторождения и щебень, привезенный оттуда, не может не настораживать потребителей, которые и так напуганы различными историями о том, что гранит действительно является опасным. Именно это снижает спрос на данный материал, однако стоит ли действительно опасаться гранитного щебня?

Немного теории

При покупке таких материалов, которые добываются из земли и считаются осадочными породами (к ним можно отнести мрамор, известняк, песчаник) можно быть уверенными в том, что эти материалы имеют радиационный фон такой же, как и окружающая среда.

То есть чисто теоретически, если данный материал был добыт в регионе, где уровень радиации нормальный, то он никоим образом не может иметь повышенный радиационный фон. Это действительно так, потому данные материалы считаются безопасными. А вот материалы магматического происхождения являются не столь безопасными, поскольку имеется вероятность, что их радиационный фон все же будет выше, нежели радиационный фон окружающей среды, где они были добыты. И дело здесь в том, что такие материалы имеет магматическое происхождение, и в них могут содержаться различные радиоактивные элементы, именно они и могут излучать альфа или бета, или гамма частицы.

Альфа и бета частицы не являются столь опасными, поскольку они блокируется самим же материалом и не выходит за его приделы, а вот гамма лучи являются очень опасными, поскольку их влияние ощутима даже через материал. Зафиксировать гамма излучение можно с помощью специального прибора, который называется счётчиком Гейгера. Данный прибор показывает нам уровень излучения, исходя из чего, мы можем понять, находится ли он в допустимых приделах или же данный уровень повышен.

Есть такое понятие, как радиационный фон окружающей среды, то есть это естественная радиация, которая присутствует в той или иной местности. Учёные уже давно выяснили, что нормальный радиационный фон должен находиться в приделах 0,3 мкЗв/час. И, безусловно, если в какой-то местности данный показатель будет превышен в два раза, то материал добытые там также может иметь повышенный радиационный фон. Однако в данном случае, если мы покупаем материал с излучением 0,6 мкЗв/час, он может оказаться вполне приемлемым, если будет использоваться в тех элементах, с которыми человек будет редко контактировать. Это касается нежилых зданий, а также технических сооружений, которые никоим образом не могут воздействовать на жизнедеятельность человека. Однако что же касается строительства жилых зданий, то такой материал там может использоваться с трудом.

И если рассмотреть такие материалы как, например, мрамор, или же чёрный гранит, то можно заметить, что их радиационный фон в два, а то и в три раза меньше, нежели фон, который считается нормальным. Однако это больше связано с тем, что камни чёрного цвета имеют другую природу происхождения, нежели обычные гранит. При этом данный показатель обычного гранита, из которого сегодня массово делается щебень, находится в приделах нормы, нередко соответствует ей. Конечно, встречаются и некоторые виды гранита, радиационный фон которых достигает 0,5 мкЗв/час.

Однако такой радиационный фон в основном встречается на тех участках, которые находятся среди нормального гранита, то есть он имеет точечное расположение. Производитель просто исключает данное место из плана добычи, и добывает материал, который имеет приемлемый уровень радиации.

Помните о том, что всё, что сегодня добывается из земли, будет иметь тот или иной радиационный фон. Однако этот фон может отличаться в зависимости от местности, а также от природы возникновения материала. В любом случае, сегодня 99 % видов щебня, который производится из гранита и поставляется на отечественный строительный рынок, является полностью безопасным по уровню излучения. Его можно использовать без каких-либо опасений. Потому вам советуем купить качественный щебень известняковый, который имеет действительно приемлемые характеристики, в компании «Стройшанс». У нас вы можете ознакомиться с соответствующей документацией, где указаны все характеристики материала, в том числе и класс радиоактивности. Вы можете купить щебень оптом или в розницу. 


У нас можно купить:

Щебень известняковый ФР 5-20
СтройШанс
от 790.00 Р / тн.
шт.
Щебень известняковый ФР 20-40
СтройШанс
от 790.00 Р / тн.
шт.
Щебень известняковый ФР 40-70
СтройШанс
от 790.00 Р / тн.
шт.
Щебень гранитный М-1000 ФР 5-20
СтройШанс
от 1648.00 Р / тн.
шт.
Щебень гранитный М-1000 ФР 20-70
СтройШанс
от 1648.00 Р / тн.
шт.
Щебень гранитный М-1200 ФР 25-65
СтройШанс
от 1400.00 Р / тн.
шт.
Комментарии ( 0 )
Добавить комментарий

Заказывая услугу на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями пользования сайтом
Написать директору
Ваша корзина пуста.